Archive | 歷史文化

RSS

巴里島 培京區

Off

人類學博物館-這裡有一些巴里各地出土、造型各異的石棺,和簡單的說明,是一個怡人的花園。 禁慾的阿爾究納石雕-位於人類學博物館的斜對面稻田中。阿爾究納是史詩中班達瓦五兄弟中的老三,箭術高明的英雄人物,曾許願做一個禁慾的苦行者。這個石雕像可見他用鍊條鎖住下體的造型,可惜的是他的臉部自西元1926年之後已被毀壞。在他左右的是他的二位隨從,皮影戲中一向以丑角的形象出現,在此也採半側面的Wayang造型,且跟隨他們的主人一起禁慾。 科玻艾丹廟-由培京的大馬路左轉入因達藍村,第一個巷口左轉就抵達了科玻艾丹廟,廟裡有個稱為培京巨人的石雕。據說他是班達瓦五兄弟中的老二,力大無窮的畢瑪。3.6公尺高的石像,長長的捲髮、巨大的陽具,蛇群盤繞在他的腰和足踝上,腳下還踩著重疊的兩個惡魔。 克勒布丹石龕-由前述因達藍村往前走,抵達下一個村落達底亞比之前,問一下村民該景點的整確方向和位置。穿過稻田後赫然發現這個西元1925年,因山崩才出現的3.5公尺高佛教石龕,就在河對岸的懸崖上。建議不妨下到河邊,在乾淨清涼的河水裡步溪走走,尤其向左走別有洞天,彷彿再現一線天的奇景。 培拿它蘭薩希廟-這個廟原是古培京王國的中心大廟,廟裡最值得一觀的是約西元前300年青銅器時代的青銅鼓。此鼓高186.5公分,造型像沙漏,由8個造型不同的頭像裝飾而成。又稱為培京之月的銅鼓,據說是從天上掉下來的第十三個月亮。廟中還有大大小小的石雕,蓮花底座的人像,應是佛教神像,其他印度教神像也是非常有歷史的古物。 Ronin Pa Pa Go!

羅摩耶那神話

Off

古印度有兩個國家,東邊的Kosala與西邊的 Videha。Kosala 國王叫十車王, Videha 國王叫賈納楷。十車王有三位王后,阿莎雅、凱蔻姨和蘇密秦,但都沒有生下兒子。國王請求諸神賜他子嗣,諸神允予四子。 楞伽山魔王拉伐那經過苦修,天神婆羅摩應允他諸神與群魔不能傷害他。然而拉伐那卻壓迫諸神,並侵犯婆羅門人,因此諸神轉向另一天神蓖溼奴訴苦,蓖溼奴對諸神說,拉伐那可以對抗一切生物,但是猴子與人類例外,你們到塵世化為猴子,將分身為四,胎為十車王的四個兒子。後來,三個王后都生下兒子。長后生一子,名為羅摩(Rama),二后生一子,名為婆羅多(Bharata)。三后生二子,分別為拉克什曼那與薩德路格那。 羅摩十六歲時隨一位聖者到荒林中除掉一個羅剎女,並因此獲得天國的武器。之後一同前往 Videha 國參加大典。該國有一大弓無人能拉開,國王諭令,能張此弓者將可取公主媳妲(Sita)為妻。羅摩輕易的將此弓張開並折為兩段,於是取得美麗的媳妲,十車王的其他三個兒子也分別娶得媳妲的親人。十車王年老時欲立羅摩繼承王位,但二后凱蔻姨聽信二王子褓姆的讒言,用計使國王改將王位交給二王子婆羅多,並將羅摩放逐十四年。孝順的羅摩立即應允,媳妲和三王子拉克什曼那堅持與之同行。二王子婆羅多原無意繼位,羅摩卻堅守承諾。於是婆羅多只好答應暫代為統治,但要求十四年後請羅摩務必返國掌權。 魔王拉伐那的妹妹蘇巴娜伽迷上羅摩,百般誘惑未果。惱羞成怒的蘇巴娜伽欲傷 媳妲,卻為羅摩兄弟所傷。隨後協同她的兄弟前來挑釁,兄弟卻被羅摩射死。魔王拉伐那令其弟馬力賈變成一隻漂亮的梅花鹿,媳妲請求羅摩捉取梅花鹿,等羅摩外出,馬力賈故意假裝羅摩聲音求救。三王子拉克什曼那多經不起媳妲 再三請求,外出救援羅摩。魔王拉伐那乘虛而入,擄走了媳妲。羅摩開始覓尋愛妻之芳蹤,後因有神猴哈紐曼之助探得媳妲所在,與拉伐那展開一場驚天動地的決戰。猴群花了五天光景,在海峽兩案築了一道橋,大軍直入,終於得勝。 初時,羅摩不相信媳妲的貞操,媳妲縱身投入火堆,但得天仙之助而獲救,二人一同返國繼承王位。但人民也對媳妲的清白有所質疑,於是羅摩再次將媳妲送入森林,媳妲就在森林中產下二個兒子。十六年後,羅摩偶遇二子,一隱士請媳妲來與羅摩相見,媳妲為自己被誣衊而泣 ,請求大地之母解除生命的重擔,於是大地為之裂開,地母升起接引媳妲復降。大地隨之癒合,羅摩見此,悲痛不已,仙鳥前來接引,他也昇天,回復為天神蓖溼奴,而媳妲成為女神蓮克喜彌。

凱卡克舞

Off

與巴龍舞相同,凱卡克舞也是巴里島當地著名的舞蹈,許多旅行團都會在巴里島體驗凱卡克舞的魅力,但是較巴龍舞的簡單易瞭,凱卡克舞全劇依據印度史詩羅摩耶那故事撰寫,如果不瞭解羅摩耶那的故事內容會很難瞭解其意義。建議遊客如果要真正感受凱卡克舞島中所富含的深遠意義,首先先對印度史詩羅摩耶納的內容有基本的認識,不然觀看的時候常會一頭霧水不知道在表演的是什麼意義,如果能夠真正瞭解其意義後,凱卡克舞的豐富性絕對讓您大呼過癮。 表演時間都在黃昏居多,現場燈光極弱,表演中不宜使用閃光燈。凱卡克舞比峇龍舞更具宗教色彩。它的名字起因於 Sanghyang 舞蹈中所發出的 “kechak-kechak” 伴唱聲音。凱卡克舞藝術性不下於巴龍舞,可是不明其背景文化故事的觀眾反而不易接受,加上昏暗的場地易招蚊咬,觀眾幾乎沒有耐性看完全劇。表演時由一群青年人環繞著一個火炬而坐。一邊搖晃著身驅。一邊發出宗教式的呼聲,將觀眾帶入遠古的傳說之中。 凱卡克舞共分五幕,劇情概要如下: 第一幕: 媳妲聽到救命的呼叫聲, 以為是丈夫 Rama 求援, 於是要求小叔前往搭救. 第二幕: 媳妲被魔王拉伐那擄走, 囚禁於宮中花園, 百般戲弄, 企圖娶得媳妲為妾. 第三幕: Rama 拯救媳妲途中遭遇拉伐那之子, 對方以寶箭射向 Rama, 箭化成 怪龍 , 纏住 Rama. 第四幕: Rama 祈求神助, 終於喚得神鷹卡魯達來援, 解脫怪龍之糾纏. 第五幕: Rama 獲得神猴哈紐曼之助, 動員猴子軍隊攻打魔王拉伐那, 終獲勝利.

巴里島的歷史

Off

巴里島的歷史要從約莫西元五、六世紀開始有文字紀錄,當時還深受佛教之影響,巴里島的王子 Airlangha 於1011年左右統一爪哇與巴里,,此時印度教就因為政治的因素產生全面而深入的作用。此後之兩百年間,巴里與爪哇之Majapahit 王朝時而合併,時而獨立。 1343年爪哇名將 Gajah Mada征服巴里島,派任爪哇貴族 Kapakisan 為巴里島首長,在Gelgel建立其皇宮。 Kapakisan 與其繼任者開始使用偉大的蘇丹名號,名義上為擁護 Majaphit 王朝, 但是其實是獨立統治巴里島。之後回教勢力進入蘇門答臘與爪哇,1515 年Majaphit王朝滅亡,當時有大量的貴族、軍人、藝術家、工匠與僧侶大量逃避至巴里島,開啟巴里島的黃金時代,其統治力量及於東爪哇與巴里島東邊的 Lombok島。 十六世紀中葉到十七世紀,葡萄牙、西班牙、荷蘭與英國等歐洲國家積極到亞洲尋找貿易據點,與巴里島時有往來之記錄。1639年爪哇 Mataram 王朝入侵巴里,巴里新皇宮遷至Klungkung,開始巴里島的『銀色時代』。十八世紀初期,荷蘭與英國開始在巴里島產生利益之爭。1849年,荷蘭取得巴里島北部,次年又掌握西部的 Negara。之後就不斷的與當地土著產生爭鬥。1908年巴里王朝正式滅亡。 荷蘭人統治巴里島期間最重要的措施是保護當地農夫不受外來民族的侵害,並維護當地文化原貌,同時也開始巴里島的觀光事業。1942年日軍循著荷蘭人的舊路線,由 Sanur 登錄,攻佔 Denpasar 並控制 Singaraja。1945年印尼宣布獨立,同年日軍撤出巴里島。1946年荷軍擊敗巴里島之抗軍,1949年在國際壓力下荷蘭同意印尼獨立,巴里島劃入印尼版圖。1956年巴里島建為印尼的一省。