巴里島著名的木雕

烏布以南的馬斯(Mas)木雕村、巴杜布蘭石雕村(Batubulan)等,都是相當著名的藝術家集中地,遊客在此兩地都有機會看到藝術家當場創作,當然如果作品對味的話,也可以買回家當紀念品。

峇里島居民可說從小即浸淫雕刻藝術,特有的雕琢風格,細緻的刻劃,已享譽海外百年之久,人們展現藝術天份與祥和之氣的具體表徵。馬斯的意思是黃金,這裡村民善長雕刻藝術,特有的手法,精緻的雕工,展現極濃厚的民俗風味,就如它的名字一樣,將木材化為如黃金一般價值。但馬斯村民的拿手絕活卻不是金飾的鑄造,而是木雕。村內的大型作品通常都不是木雕師傅一人獨立完成,而是由許多的師傅合力完工。

馬斯木雕村的木雕雕工非常的細緻,在雕刻的素材上,大多為峇里島的黑檀木,主題則以神話故事為主,神祇的造型和表情都十分的傳神及講究,讓人看了後,敬畏之心油然而生。Mas一直是峇里島主要的木雕村,藝廊佔地不小,在木雕村,你可以看到老師傅們現場製作表演,雕刻師傅工作時的專注的神情、一斧一鑿的力道及角度,真的讓你對於藝術家有如鬼斧神工的技巧感到驚嘆,並心生崇拜。

展示的工藝品主題以宗教神話人物及傳統居民之生活風貌為主,還有較大型的家具如全套之桌椅等,形形色色,頗為可觀,不過如果你只想買一些便宜的小雕飾物,可能還是到其他風景區的小販店比較便宜,不過價格與木材之材質和雕工之細膩度是有關係的。

Tags: , ,