巴里島之巴龍舞

台灣的旅行團在巴里島通常會安排觀賞巴龍舞的表演,這齣舞劇充分展現巴里島人對善惡的特有觀點,而且其表演舞團也十分有經驗,表演一結束,舞台就馬上變成旅遊團合照的場所,舞團很有經驗地預備了橫布條,表演者也會大方與遊客合照,讓許多遊客留下深刻印象。巴龍舞又叫 Barong & Rangda,劇中充分表達善與惡兩種勢力的均衡與無止境的對抗,而非一般戲劇理所強調的貶惡揚善,加上優美的雙人舞蹈、丑角詼諧的表演以及武場的演出,讓巴龍舞成為老少咸宜的舞劇。

劇情大意:
巴龍(barong)代表仁慈善良的古代動物,而讓特(rangda)卻象徵妖法高深,且到處行兇作惡的古代動物。巴龍與猴子正在大森林裡兜風. 不久出現了三個戴假面具,在深山釀棕櫚酒的村民。往昔,老虎曾經吃掉他們的孩子;三人意氣用事的攻打巴龍,盲目地為其死去的兒子報仇。這場因誤解而混戰的結果,一村民的鼻子反而被拔刀相助的猴子所咬斷。

兩個舞孃翩翩起舞,其實雙雙都是讓特的爪牙。舞孃的顯現當然不懷好意,她們就去窺探古恩蒂聖后手下。古恩蒂的各親信一臨駕,讓特的幫兇就馬上搖身變成讓特,甚至于還把奸邪的意念注入聖后諸親信,使他們因此而疾言厲色,無法自制。雙方同時去見首相,之後一起拜見古恩蒂聖后,不過已失去原來的心意。      古恩蒂聖后皆其子沙替哇隨之出現,古恩蒂已經答應將沙替哇獻祭讓特。

實際上古恩蒂聖后多麼捨不得將兒子的生命白送給讓特,可是魔鬼到底已經控制了她的個性,古恩蒂聖后突然大發雷霆,並硬把自己的兒子交給手下宰相,放逐到大森林裡。禍不單行,這一位首相也免不了受魔鬼的兇焰支配,造成首相滅絕人性。 不但把沙替哇拖入深山,還把他綁在讓特的宮殿前面,等待命運的擺佈。背著讓特,好在西哇神趕得及下凡施救,且賜予沙替哇永生。這使得讓特想把沙替哇殺得片甲不留的計劃告吹,因為西哇神已經惠賜沙替哇刀槍不入的軀殼,使局勢有了一百八十度的變化。

沙替哇漸入佳境以後,讓特不但甘敗下風,而且還百般請求赦免得一死,方便自己登生天堂。他這最後的要求得到沙替哇的批准而如願以償的升天。卡里卡也是和讓特朋比為奸的,他也要求沙替哇保全生命,可是被沙替哇斷然拒絕了,結果就招致雙方決鬥,卡里卡就施法變成野豬。沙替哇和野豬交鋒,前者得勝,卡里卡眼看情勢不妙,祇好推出新招化作怪鳥,照樣沒有無法戰勝,隨後,卡里卡由怪鳥再變回讓特,才因為讓特的武藝高強,使得沙替哇沒辦法絞殺他。

沙替哇又把自己化成峇隆, 由于雙方旗鼓相當,就這樣保留善良和邪惡之間永無止境的矛盾局面。當時雖然蜂擁出現不少的巴龍信徒,各持寶劍拼命替巴龍打抱不平,都箝制不了橫行霸道的讓特,讓特還施法使這些信徒舉劍自戕, 後幸有和尚以仙水點灑,方得甦醒過來。

Tags: , ,