羅摩耶那神話

古印度有兩個國家,東邊的Kosala與西邊的 Videha。Kosala 國王叫十車王, Videha 國王叫賈納楷。十車王有三位王后,阿莎雅、凱蔻姨和蘇密秦,但都沒有生下兒子。國王請求諸神賜他子嗣,諸神允予四子。

楞伽山魔王拉伐那經過苦修,天神婆羅摩應允他諸神與群魔不能傷害他。然而拉伐那卻壓迫諸神,並侵犯婆羅門人,因此諸神轉向另一天神蓖溼奴訴苦,蓖溼奴對諸神說,拉伐那可以對抗一切生物,但是猴子與人類例外,你們到塵世化為猴子,將分身為四,胎為十車王的四個兒子。後來,三個王后都生下兒子。長后生一子,名為羅摩(Rama),二后生一子,名為婆羅多(Bharata)。三后生二子,分別為拉克什曼那與薩德路格那。

羅摩十六歲時隨一位聖者到荒林中除掉一個羅剎女,並因此獲得天國的武器。之後一同前往 Videha 國參加大典。該國有一大弓無人能拉開,國王諭令,能張此弓者將可取公主媳妲(Sita)為妻。羅摩輕易的將此弓張開並折為兩段,於是取得美麗的媳妲,十車王的其他三個兒子也分別娶得媳妲的親人。十車王年老時欲立羅摩繼承王位,但二后凱蔻姨聽信二王子褓姆的讒言,用計使國王改將王位交給二王子婆羅多,並將羅摩放逐十四年。孝順的羅摩立即應允,媳妲和三王子拉克什曼那堅持與之同行。二王子婆羅多原無意繼位,羅摩卻堅守承諾。於是婆羅多只好答應暫代為統治,但要求十四年後請羅摩務必返國掌權。

魔王拉伐那的妹妹蘇巴娜伽迷上羅摩,百般誘惑未果。惱羞成怒的蘇巴娜伽欲傷 媳妲,卻為羅摩兄弟所傷。隨後協同她的兄弟前來挑釁,兄弟卻被羅摩射死。魔王拉伐那令其弟馬力賈變成一隻漂亮的梅花鹿,媳妲請求羅摩捉取梅花鹿,等羅摩外出,馬力賈故意假裝羅摩聲音求救。三王子拉克什曼那多經不起媳妲 再三請求,外出救援羅摩。魔王拉伐那乘虛而入,擄走了媳妲。羅摩開始覓尋愛妻之芳蹤,後因有神猴哈紐曼之助探得媳妲所在,與拉伐那展開一場驚天動地的決戰。猴群花了五天光景,在海峽兩案築了一道橋,大軍直入,終於得勝。

初時,羅摩不相信媳妲的貞操,媳妲縱身投入火堆,但得天仙之助而獲救,二人一同返國繼承王位。但人民也對媳妲的清白有所質疑,於是羅摩再次將媳妲送入森林,媳妲就在森林中產下二個兒子。十六年後,羅摩偶遇二子,一隱士請媳妲來與羅摩相見,媳妲為自己被誣衊而泣 ,請求大地之母解除生命的重擔,於是大地為之裂開,地母升起接引媳妲復降。大地隨之癒合,羅摩見此,悲痛不已,仙鳥前來接引,他也昇天,回復為天神蓖溼奴,而媳妲成為女神蓮克喜彌。

Tags: , ,