卡威山 安普耳聖泉

卡威山-沿著山谷一路往下降的石階,似乎永無盡頭,半路上停下腳步,俯瞰山谷裡的梯田、迎風搖曳的椰子樹。11世紀時的國王阿那克,溫蘇在此挖建冥思石室,待國王死後,王后也在此為他、他的父母兄弟,及眾嬪妃建了10個巨大的佛教石龕。

爾後人們更在此帕克里桑河谷聖地,建立巴里印度教的寺廟。到此一遊不妨脫了鞋,進入的冥思石室區感覺一下。石室裡有一點陰濕,地上鋪有一層薄薄的青苔,石壁回音的震撼力,也許真的讓人震落一身的俗念,回程時上坡可慢慢走,順便瀏覽一下坦帕克西林區的椰子殼和牛骨、牛角雕刻,還有手鉤紗桌巾、背心等各類手工藝品。

安普耳聖泉-為坦帕克西林區另一處值得遊覽的勝地。這裡是巴里島最神聖的地方,每年人們都會自巴里各地前來朝聖,並沐浴在此清澈的泉水中,載客來此觀光的司機們,也趁此機會用泉水洗車,以保行車平安。

根據神話故事,馬雅達那瓦王因法力強大,甚為驕傲不馴,且禁止人民舉行祈神祭典,為此使得因陀羅等眾神不滿,引發一場戰爭。馬雅達那瓦王不敵因陀羅,便變出一口毒泉,使眾神飲用或沐浴毒泉而死,因陀羅於是刺穿大地,創造出安普爾聖泉,救活眾神。

安普爾聖泉建於西元962年,第二進中庭有2座聖水池,各有十數個出水口,各具不同的治療功用,如淨化心靈、消除病魔,或解除毒惑。第三進即聖泉所在,聖泉自地下不斷湧出,泉水永遠清澈。

Tags: , , , ,