巴里島 培京區

人類學博物館-這裡有一些巴里各地出土、造型各異的石棺,和簡單的說明,是一個怡人的花園。

禁慾的阿爾究納石雕-位於人類學博物館的斜對面稻田中。阿爾究納是史詩中班達瓦五兄弟中的老三,箭術高明的英雄人物,曾許願做一個禁慾的苦行者。這個石雕像可見他用鍊條鎖住下體的造型,可惜的是他的臉部自西元1926年之後已被毀壞。在他左右的是他的二位隨從,皮影戲中一向以丑角的形象出現,在此也採半側面的Wayang造型,且跟隨他們的主人一起禁慾。

科玻艾丹廟-由培京的大馬路左轉入因達藍村,第一個巷口左轉就抵達了科玻艾丹廟,廟裡有個稱為培京巨人的石雕。據說他是班達瓦五兄弟中的老二,力大無窮的畢瑪。3.6公尺高的石像,長長的捲髮、巨大的陽具,蛇群盤繞在他的腰和足踝上,腳下還踩著重疊的兩個惡魔。

克勒布丹石龕-由前述因達藍村往前走,抵達下一個村落達底亞比之前,問一下村民該景點的整確方向和位置。穿過稻田後赫然發現這個西元1925年,因山崩才出現的3.5公尺高佛教石龕,就在河對岸的懸崖上。建議不妨下到河邊,在乾淨清涼的河水裡步溪走走,尤其向左走別有洞天,彷彿再現一線天的奇景。

培拿它蘭薩希廟-這個廟原是古培京王國的中心大廟,廟裡最值得一觀的是約西元前300年青銅器時代的青銅鼓。此鼓高186.5公分,造型像沙漏,由8個造型不同的頭像裝飾而成。又稱為培京之月的銅鼓,據說是從天上掉下來的第十三個月亮。廟中還有大大小小的石雕,蓮花底座的人像,應是佛教神像,其他印度教神像也是非常有歷史的古物。

Ronin Pa Pa Go!

Tags: , , , , ,